千本今出川の「千本玉壽軒」・ねずみさんの干支菓子がなんともかわいい
新年明けまして
おめでとうございます
こんにちは、トルテです。
新年最初のお店はこちら、
「千本玉壽軒」さんです
千本玉壽軒は、今出川通りにある「本家玉壽軒」で修行をされた先代が、同じ西陣の地で暖簾分けされた和菓子店です。
お店の趣が本家さんの店舗と似ています。
店内は京都の和菓子屋さんらしい、昔ながらの造りです。
それにしても、京都の老舗和菓子屋さんは「椅子」があるお店が多いですよね。
座って待っていられるので楽ちんです。
店頭には、おいしそうな上生菓子がたくさん並んでいます。
本日のスイーツ
我が家は毎年、お正月の朝に上生菓子を食べることにしているのですが、今年は千本玉壽軒さんで購入しようと行ってみると、店先にこの子が。
上生菓子を買おうと思っていたのですが、このかわいい子を見てしまったらもうダメです。
干支菓子 150円
私を見つめるつぶらな瞳、「買って、買って」と言っているような。
誘惑に負けてねずみさんを買い、これだけでは寂しいのでお干菓子も。
京のしおり 770円
あまり硬くなく、ふんわりとした食感です。
特に右手の亀の甲羅のは、お口の中でふわっと溶けます。
飴はお砂糖の風味がしっかり残っていて、素朴な美味しさ。
わたくし、この干菓子が大好きで。
京都の干菓子は繊細な美しさで、見て楽しみ、食べて楽しみ。
良いですねぇ。
かわいいねずみさんとお干菓子をセットに。
その他の商品
千本玉壽軒の看板商品はこちらの「西陣風味」。
黒ゴマ入りのこし餡を羽二重餅でつつんであります。
しっとりとした羽二重が美味しいです。
<公式HPより>
他にも季節限定のお菓子もありまして、
桜や青もみじなどの季節の草花を押した和三盆糖のお菓子や、夏の琥珀、加茂川鮎などなど。
私は7、8月だけに出る水ようかんの「朝つゆ」が好き。
竹筒に入っているとろんとした水ようかんを、付属の棒で押し出して食べます。
上品な甘さと瑞々しさで、暑い夏でもさっぱりと食べることができます。
<公式HPより>
店舗情報
営業時間 8:00~18:00
定休日 水曜日
電話 (075)461-0796
所在地 京都市上京区千本通今出川上ル
最後にちょっと無駄話 新年をむかえて
このブログをはじめて半年が経ちました。
甘いものが大好き、インテリアや店舗内装を見るのも好きで、
そういう「超個人的な感動」を伝える(と言うか、発散?)場ではありますが、
私にとってはとても大切なブログです。
そんな当ブログ、
文章も画像の見せ方もおぼつかず、
何ともつたないブログであるにも関わらず、
読んでくださる人がいらっしゃる。
本当にありがとうございます。
感謝しかございません。
今後も有名・無名に関係なく、
おいしいもの、素敵だなぁと思ったお店を紹介して参ります。
息長く続けていく所存ですので、
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。