大好きなカフェ「北野ラボ」で「マスカットパフェ」を食べる
こんにちは、トルテです。
本日は北野天満宮門前のカフェ
「北野ラボ」
2018年11月にオープンしたコンフィチュールの専門店。
絶品パフェが食べられる大好きなカフェです。
店内の様子
非常に落ち着いた照明で、カウンター奥に並んだコンフィチュールが宝石のようにきれいです。
BARのような雰囲気ですね。
シェルフや椅子など色の配置が素敵ですね。
お水はレモン水。
夏場はさっぱりしておいしいです。
おしぼりもハーブの香りが付いていて、とってもいい匂いです。
本日のスイーツ
マスカットパフェ
1800円(季節限定)
「北野ラボ」のパフェはほんとに美味しくて、パフェでは京都一だと(私は)思います!
上から、
シャインマスカット
シャンティークリーム
ケーキクラム
フルーツソース
マスカットゼリー
となってます。
シャインマスカット、甘いですねぇ。
ケーキクラムがぱさぱさじゃない!
シャンティークリームが油っこくない!
下のゼリーが何だかすごく美味しい!
大人が食べてもおいしいと感じるパフェです。
お客さんも、少し年配の方が多い気がします。
この下のゼリーね、これが美味しいの。
苺パフェ&抹茶パフェ
マスカットパフェは季節ものですが、「苺」「抹茶」「フルーツ」は通年販売されています。
苺パフェ 1500円
この苺パフェ、絶品です!
もう何も言いません。
ぜひ食べてみてください!
抹茶パフェ 1500円
私が抹茶が苦手という事もありますが、抹茶パフェはちょっと重いかなぁ。
クリームが多いので、ほかのフルーツ系パフェとは趣が違います。
濃厚なものがお好きな方はいいかも。
ドリンクとその他
アイスコーヒー 500円
ここのアイスコーヒーはおいしいです。
コクがあって苦みもある、酸味が少ないのでミルクがよく合います。
ほかにも、ケーキセット、プレートのデザート、コンフィチュールを使ったスパークリングドリンクなどもあります。
このスパークリング、きれいですよ。
コンフィチュールとは
コフィチュールの説明を簡単に。
<ジャムとの違い>
ジャムは果汁と砂糖、果実を一緒に煮込みますが、
コンフィチュールは果物に砂糖をまぶし果汁を浸出させ、
果汁だけを煮詰めた後に果実を漬け込みます。
ジャムのようなとろみは少なく「ソース」と言う感じ。
甘さも控えめです。
店舗情報
営業時間 12:00~18:00(LO17:30)
定休日 月曜日
電話 (075)496-8777
最後にちょっと無駄話
今回の「北野ラボ」さんは今年の4月に初めて行きまして、そのパフェのおいしさに感動して5月、6月と毎月通いました。
店舗外観、苺・抹茶パフェ、コーヒーの写真は、その時に撮影したものです。
最初に行った頃はオープンしてまだ半年ほどで、店内はそれほど混んでなかったんですが、
「ここは絶対に流行る、そのうち行列を作るようになる」なんて予感がしました。
今回、久しぶりに行ってみるとカフェは満席、そのうえコンフィチュールが飛ぶように売れていて、「やっぱり♡」。
その日は、なぜか若い男性が多かった。
コンフィチュールを山ほど買っていくお兄さん。
パフェを食べているお兄さん。
ん? 何かに載りましたか?
行きたい時にふらっと寄りたい私としては、お気に入りのカフェが行列になるのはホントはちょっと困る。
流行るのは嬉しいんだけれど、気軽に行けなくなるのは寂しいですねぇ。
わがままな客です。
***お付き合いありがとうございます