おこもりの毎日、お菓子でも作ってみる <焼きメレンゲを作ろう!>
こんには、トルテです。
家族が毎日家にいるって…
本日はカフェ紹介はお休みしまして、
「焼きメレンゲ作りました (^^)v」でお送りします。
「素人の菓子作り見て何がおもしろいねん?!」
えぇ、わかります、わかりますとも。
お怒りのお言葉はごもっともでございます。
でもでも、
子どもが毎日ず~っと家にいるのですよ。
ついでに夫も、在宅勤務で家にず~っといるのです。
家族全員がずっと家にいる状況って、けっこうなストレス。
しかもその間、
子どもはyoutubeばっかり見ていたり、
朝も毎日10時起きだったり。
とにかく生活が乱れに乱れておるんです。
「子どもの生活習慣を何とかしなくては!」
そう思うと、更にどっと疲れるのです。
「子供は毎日学校に行く」
「大人は毎日仕事に行く」
これが親子にとってどれほど精神衛生上大事な事か!
改めてそのありがたさを思い知る毎日なのでございます。
このモヤモヤ打開のためには、何かに挑戦するのが一番。
ということで、
今回は「焼きメレンゲ」に挑戦することとあいなりました。
いやいや~長い前置きでござりました。
ん? で結局、
それがなんで素人の菓子作りを読む羽目になるのよ?
いや、だからそれはですねぇ…ん~む…
「ラ・メゾン・ジュボー」のメレンゲ
「メレンゲ」といえば「ラ・メゾン・ジュボー」。
フランスに本店のあるお菓子屋さんで、
関西では2018年に、京都祇園とJR伊勢丹京都にオープンしました。
他には東京の広尾、名古屋にも出店しています。
<出典:web leaf>
なんじゃこれ?
という画像ですが、この写真よく目にしませんか?
ご存じの方も多いと思いますが、これ「メレンゲ」なんです。
「岩」っていう意味の「ロカイユ」というお菓子。
けっこう大きな焼きメレンゲで、手のひらくらいの大きさがあります。
以前、JR京都伊勢丹店で買ったのですが、
確か、バニラ・ショコラ・カフェがあったような。
画像を取り忘れていまして、記憶があいまいですが (-_-;)
サックサクで程よい甘さで、ものすごくおいしかった。
私はカフェが一番かな。
京都グルメ取材のプロの方のブログです。
お店のことが詳しく書かれています。
焼きメレンゲ成功の秘訣
昔から何度も焼きメレンゲには挑戦しているのですが、
つい最近まで成功したことは一度もありませんでした。
というのも、
「焼きメレンゲは低温で1時間、乾燥焼きにする」という大事なことを知らず、
ケーキを焼くように160度という普通の温度で焼いていたからなんです。
(-_-;)(-_-;)(-_-;)
しかし!
ちゃんと低温焼きにしても、たまに失敗することがあります。
べっちゃりとなってしまったり、
焼いたときはサクサクでも、時間がたつと石のように固くなったり。
あれは何が悪いんでしょうね?
同じようにしているつもりなんですけどねぇ。
失敗したときの虚しさったら。
焼きメレンゲをつくるぞ!
材料を用意
*卵白 2個分(約80g)
*さとう 60g
*あればアーモンドプードル 40g
今回はアーモンドプードル無しで。
たまたまお家になかったので。
砂糖は60g~140gくらいの間でお好みで調整してください。
砂糖が多いと生地が重くなって、成型が保ちやすいです。
ただ、甘いですよ~。
基本はこれだけなんですが、
今回は半分を「片栗粉入り」にしてみました。
卵白1個分に対して10g入れます。
サクサク感が増すそうです。
本当は「コーンスターチ」がいいのですがなかったので代用です。
1.卵白を泡立てる
とにかくひたすら泡立てる。
最初はこんな状態ですが、
こんな感じになったら砂糖を入れます。
シフォンケーキならこれくらいでいいのですが、
メレンゲ菓子は、もう少しがんばりましょうか。
ボールを斜めにすると早く泡立ちます。
このくらいかな?
角がちゃんと立って崩れないくらいになったら完成!
あんまりやりすぎると、分離してボソボソになるのでご注意を。
実は今回、やりすぎまして(*_*;
ちょっとボソボソになってしまいました。
角がきれいに保てるかどうか?
気を取り直して、
半分のメレンゲに片栗粉を入れてみます。
どんなのになるんでしょうか?
2、絞りだす
ビニールの簡易絞り袋は中身を入れにくいのですが、
何とかして入れちゃいましょう。
メレンゲを入れて、先を引っ張ります。
入りました!
絞り出すとき、袋をあまりぎゅうぎゅうと絞らない方がいいです。
泡がつぶれてしまいますので。
あ~あ、
形も間隔もバラバラでございます…。
こういうところに性格がでるんですよねぇ。
やだわ~。
しかも 泡立てすぎで、やっぱり角がきれいに立たなかったわ。
3.焼く
オーブン100℃で60分焼きます。
100℃以下に下がるのであれば、もう少し下げてもいいです。
とにかく低温でゆっくり時間をかけて焼きます。
途中でメレンゲが茶色くなってきたら、一旦オーブンを開けて温度を下げます。
今回は2分くらい開けておきました。
雨の日は湿気るので、どのくらい開けておくかは臨機応変に。
そして再び焼きます。
4.追加で焼く
60分焼くと、メレンゲが焼けているかどうか触って確認。
ふにゃ~の状態なら更に追加で10分~20分、様子を見ながら焼きます。
それでもまだ下の方がふにゃっとしているときは、
メレンゲをシートから外し、
お尻の部分を上にして更に5分ほど焼くとサクッとします。
角は潰れてしまいますが、仕方なし。
左のが生焼けになっています。
しっかし茶色いなぁ…。
今回はトータルで80分焼きました。
茶色いのはそのせいですかね?
やはり少量ずつ、60分で焼くのがいいように思います。
完成です(。・ω・。)ノ♡
かなり茶色くなってしまいましたが、
サクッとした仕上がりなので良しとしましょ。
こちらはもうちょっと白いです。
しかし形が不細工ですねぇ (-_-;)
5.乾燥剤を入れましょう
出来上がったら、容器に詰めます。
必ず容器の底に「乾燥剤」を入れましょう。
私は「味のり」の袋に入っている、大きな乾燥剤を使っています。
まとめ
今回の反省点をまとめました。
①たくさん詰め込んで焼かないこと
生焼けが出てしまいます。
②泡立てすぎに注意!
卵白が分離して、絞り出した時にだれてしまいます。
でも味ににはあまり関係ないように思います。
③砂糖の分量
今回は甘さ控えめ、卵白1個に対して30gにしたのですが、
絞り出しをきれいに保つためには、やはりもう少し多めのほうがいいです。
甘さはちょうど良いんだけどなぁ。
片栗粉の結果は
さて、片栗粉を入れたほうですが、
「たまごボーロ―」のような味になってしまいました(-_-;)
確かに、ボーロは片栗粉のお菓子ですもんね。
焼きメレンゲの味からは遠くなってしまうような気がします。
私は片栗粉無しのほうがいいなぁ。
甘~いのが欲しいときに、
ちょいとつまむのにちょうどよいメレンゲ菓子。
皆様も一度挑戦してみたくださいね。
*冒頭のお店「ラメゾンジュヴォ―」のHPです
☆お読みいただきありがとうございました。