2020年1月 京都・寺町通商店街の<たこぱん>
こんには、トルテです。
本日は丸幸水産の「たこぱん」です。
三条通りから寺町商店街に入って少し歩いた所。
丸幸水産さんの派手な看板ですぐわかります。
三条通りから来ると右手になります。
「たこぱん」とは?
「なにそれ?」ですよね。
ところが見てみれば、
なるほど「たこぱん」なんです。
どん!
「タコ」ですやろ?
普通こういう”見た目勝負”なスイーツは、見掛け倒しな事が多い。
でもこのたこぱん、結構おいしいです。
カステラ生地を少し硬めにして焼いた感じ。夜店の”ベビーカステラの味”と言えばわかるでしょうか。
そして「たこぱん」だけに、ちゃんと中に「タコ」が入ってます。
ちっさいけど、タコはタコ。
チーズも入ってます。
チーズ、のびま~す。
甘いカステラ生地と、少々塩気のあるチーズが良く合います。
看板がまた派手ですなぁ~。
前に並んだたこぱん、威勢がいいですねぇ。ガッツポーズに見える。
焼き器もタコの形。
そりゃそうだ。
韓国発祥の「たこぱん」
さてこの「たこぱん」、韓国は済州島で流行ったモノなんだそうです。
丸幸水産さんのたこぱんは、済州島のものと同じ形です。
東方神起のチャンミンさんが食べたとかで、いろんなブログに出ています。
私、韓国映画(事件物)は好きなんですが、いわゆる「韓流」には疎いもので、
すみません…チャンミンさんは存じ上げないのですが、人気なんでしょうねぇ。
たこぱん、いろいろ
他にも売ってるところがあるのかと調べてみますと、おぉ~、東京でも売ってる!
とサイトを開いてみての、この顔。
<出典・東京カレンダー>
「・・・(-_-;)」
東京は新宿三丁目の、
「オステリア・オリエーラ」というレストランの「たこぱん」でした。
これはこれで可愛いですが・・・ぜんぜん違うやん!
他にも「タコスの中身を入れた」で「たこぱん」とか、干しタコの足を1本そのまま入れたグロテスクな「たこぱん」とか、いろいろ出てきます。
食すには勇気がいりますねぇ…。
丸幸水産のこと
丸幸水産さんは大阪に本店のあるお店で、大阪・京都・和歌山・神戸・東京・福岡・岐阜に出店されています。
たこぱん、他店でも売っているのかどうかは不明です。
本来は、「タコ焼き」「たい焼き」「お好み焼き・焼きそば」のお店です。
最後にちょっと無駄話
ドラマ「JINー仁ー」
昨日、TBSで「JINー仁ー」の再放送がやってましたね。
第1期と第2期、全22話を再編集した特別編で、土日3週連続での放送です。
普段、あまりテレビは見ないんですが、久しぶりに噛り付いて見てしまいました。
というのも、私、大沢たかおさんの大ファンでして♡
もう30年以上前になりますか、en’s nonnoのモデルをされていた頃からのファンです。
愛らしい笑顔と、ちょっととんがってそうなおすまし顔が素敵でした。
大沢たかおさん抜きにしても、「JIN」は大好きなドラマです。
数々の賞を受賞した秀作でした。
完結編の最終話、サキさんの手紙に号泣する仁先生、
私も一緒に号泣しましたよ。
キャストの皆さんも役柄に合っていてよかった。
特に麻生祐未さんの「母上」は迫力ありましたねぇ。
眉を薄くしての名演技でした。
内野聖陽さんの竜馬も、もの凄くカッコよかった。
もう何度も見ているのですが、また見てしまう。
そしてまた最終話で泣いてしまう事でしょう。
次回は5月2日、午後2時からでございますよ~!
お好きな方はぜひご覧くださいませ。
☆お読みいただきありがとうございます