こんにちは、トルテです。
近頃、道を歩いているとセミの抜け殻がいっぱい。
ひょろひょろした低木の先にもついている。
「こんなとこでカラ脱いで、木の枝まで行けるんかいな?」
と、セミの心配をしてしまう。
たま~に殻をつけたまま、
道をのろのろ歩いているセミも見かける。
「まだ脱いでないんかいな?もうみんな鳴いてるで!」
と、出遅れたセミの心配をしてしまう。
なんでも心配する・・・歳取った証拠だわね(-_-;)
さて本日はこちら。
京都工芸繊維大学です。
道路を挟んで校舎が2つに分かれています。
虹色のオブジェがある方は、図書館・グラウンドなどがあります。
⤵が教室・研究室・学食など、大学の中心部になります。
「京都工芸繊維大学」は理工系の国立単科大学。
「コウセン(工繊)」と呼ばれていますね。
歴史は古くて、
「京都蚕業講習所」として開設されたのは1899年。
戦後の1945年に、今の「京都工芸繊維大学」として出発します。
<工芸繊維>という名前ですが中身は理系。
バイオ・電子・情報・機械・環境などの最先端技術が学べます。
しかしやっぱり<工芸>、デザイン・建築なども学べますよ。
学内は緑が多くて、まるで森の中にいるみたいです。
場所は
地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩8分。
駅からすぐですね。
とても静かで落ち着いた街並みです。
美術館のような資料館
学内にある「美術工芸資料館」。
この日は、
ミュシャ、ロートレックなどのポスター、
アールヌーボー期の工芸品などが展示されていました。
入場料は200円です。
とってもきれな資料館でした。
8月11日~25日はお休みですので、
ご注意くださいね。
学食「オルタス」
食堂の前には広いデッキがあって開放的。
メニューはいろいろありますね。
期間限定商品もやってます。
今回いただいたスイーツ。
「めちゃ抹茶プリン」
このプリンはおいしかったです!
大山牛乳をタップリ使っているだけあります。
とってもクリーミー。
実は私、抹茶味が少々苦手。
前に芸能人のマツコさんも言ってましたが、
抹茶って何をかけても「抹茶」が勝つんですよね。
元の素材がすでにおいしいのに、
それに抹茶をかける必要がどこにある!!
と思ってしまうんですねぇ(-_-;)
でもこのプリン、抹茶感はほどほど。
大山牛乳のおかげですねぇ。
おいしくいただきました。
お次は「桃のタルト」
わたくし「タルト」が大好きで、
それでハンドルネームも「トルテ(イタリア語でタルト)」にしたくらい。
こちらの桃タルト、おいしくいただきました。
しかし! ちと甘い。
学食だから仕方がないですが、甘いです。
若い方々は、このくらい甘い方がいいのかもしれませんね。
「年寄りには甘かった」と言うだけの事です、はい。
袋に入った「焼きプリンタルト」
すみません・・・これも甘い(-_-;)
おいしいんですが、甘いです。
「夏のさっぱり豚汁」
スイーツが少々甘かったので、お汁を1つ。
豚汁にオクラが合うとは。
しかも108円! 安い!
さすがは学食です。
さて、
「コーヒーはないのか?」と探していますと、
カウンターにこんなものが。
今はこのカプセルタイプ、多いですね。
ちゃんと各コーヒーの説明もありますから安心です。
これを1つ買って、コーヒーマシーンで入れます。
マシーンはどこ?とあたふたしていると、
レジの方が優しく教えてくれました。
入れっぱなしで去ってしまったカプセルの残骸も、
ちゃんと捨ててくれました。
すみませんでした、レジの方。
どんくさいおばちゃんですねぇ・・・(-_-;)
店内はこんな感じ。
夏休みなんでしょうけど、
たくさんの学生さんが食事をされていました。
「オルタス」以外の学食はお休み中
「オルタス」以外にも、
とんかつ・丼・麺類がそろう「アルス」、
オムライス専門店「ベリタス」があるのですが、
残念ながら夏休みで閉店中。
オムライス、食べたかったわ~。
オムライス専門店「ベリタス」
丼・とんかつ・麺類の「アルス」
アルス(「ふじカツ」さん)は、揚げたてのとんかつがおいしいそうです。
お休みなのが残念です~。
さいごに
いかがだったでしょうか。
理工系大学なので、やっぱり男子が多いですね。
学食のメニューもどちらかと言うと男子向きかな?
閉店中のオムライス専門店は女子系なんでしょうか?
気になります。
オープンキャンパスは8月9日、10日。
この時は「アルス」はOPENしてます。
入り口には11:30~14:00と書いてありますね。
ベリタスはどうなのかなぁ?
何も書いてなかったような・・・。
受験生のみなさん、
オープンキャンパスの際には、ぜひ学食も楽しんでくださいね。
「食」は重要ですからね。
おしらせ
大学もすでに夏休み。
学食の営業も8月5日くらいまでの所が多いですね。
今回もお店が閉まっていて、
中途半端な記事になってしまいました。
申し訳ないです(工繊さんにも申し訳ない)。
休み明けまで、
学食シリーズもしばらくお休みいたします(-_-)zzz。
再開の際には、どうぞよろしくお願いいたします_(._.)_
***読んでいただきありがとうございます